Pages

Bintang Kerdil Putih NLTT 43806 Kaya Aluminium Miskin Besi

Jurnal KeSimpulan.com - Sebuah planet seukuran Mars menuju planet seukuran Bumi, bertabrakan hingga kerak dan mantel lalu muntahan puing-puing menjadi bulan.

Itulah yang dipikirkan para peneliti terjadi miliaran tahun lalu. Namun drama yang sama mungkin memiliki lebih banyak terjadi di sekitar bintang dalam konstelasi Hercules.

Dikenal sebagai NLTT 43806, bintang kurcaci putih redup, padat, dan mati seukuran Bumi berjarak sekitar 50 tahun cahaya.

"Ini unik di antara bintang kerdil putih yang dikenal. Permukaannya memiliki kelimpahan aluminium sangat tinggi dan kelimpahan besi relatif rendah," kata Benjamin Zuckerman, astrofisikawan di University of California, Los Angeles.

Nampak aneh karena kebanyakan bintang menunjukkan pola berlawanan yaitu besi lebih banyak dari aluminium sehingga nuclei besi biasanya melebihi jumlah aluminium dengan 10 banding 1.

Aluminium tidak berlimpah adalah di lapisan luar planet seperti Bumi. Elemen ini paling umum ketiga dalam kerak Bumi setelah oksigen dan silikon. Sementara itu besi membentuk sebagian besar core Bumi.

Selain aluminium dan besi, Zuckerman menemukan NLTT 43806 berisi 7 elemen umum lainnya seperti di Bumi. Jumlah relatif 9 elemen sesuai dengan apa yang muncul dalam campuran kerak Bumi 30% dan 70% mantel atas.

"Prospek yang paling mungkin adalah tabrakan dua benda berbatu di orbit sekitar NLTT 43806. Salah satu objek menghantam planet, memukul kerak dan mantel luar," kata Zuckerman.

Setelah itu materi memuntah ke luar angkasa, beberapa jatuh ke bintang, meningkatkan kelimpahan aluminium dan elemen kerak serta mantel atas dari planet.
An aluminum/calcium-rich, iron-poor, white dwarf star: evidence for an extrasolar planetary lithosphere?

B. Zuckerman, D. Koester, P. Dufour, Carl Melis, B. Klein, M. Jura

arXiv:1107.2167 (Submitted on 12 Jul 2011)

Akses : arXiv:1107.2167
Benjamin Zuckerman http://personnel.physics.ucla.edu/directory/faculty/zuckerman

Gambar : Sloan Digital Sky Survey

Artikel Lainnya: